last update 21.November.2004
2002年9月28日 菜園「野の扉」から、再び、野菜を送って頂きました。 今回は、初めて鶏肉も注文しました。 本日までに調理したのは、 トマト: 雑穀のパエリアに いんげん: 茹でて、ごまみそ和え 小松菜: 茹でて、おひたし(絶品!) ルッコラ: パスタに 長ネギ: ネギ味噌 玉ねぎ: 味噌汁 まだ未調理なのは、 ナス、キュウリ、キャベツ、シシトウ、サツマイモ、です。 ここの鶏は、卵肉兼用種。卵をいっぱい産んでもらったあと、そ のお肉も頂くというわけです。土の上を走り回り、砂遊びして、元 気いっぱい生きた鶏たちの肉はしっかりしまっています。 薬剤等は全く用いず、吟味したエサと無農薬野菜をいっぱい食べ た鶏なので、安心ですね。 * 2002年6月27日 菜園「野の扉」からお送り頂きましたたくさんの野菜をおいしく 楽しく頂きました。 全部を料理するまで一週間以上かかりましたよ。 見た目も美しい野菜たちでしたが、味も大満足です。 下記のように家内が料理致しました。参考まで。 ベビーコーン: ゆでた パセリ: 生で サニーレタス: オリーブオイルで炒めてパスタに 小松菜: ごまあえ ルッコラ、落花生、にんにく: パスタに ズッキーニ: 塩と小麦粉で、ムニエル ナス: 味噌煮 きゅうり: そうめんをきゅうりに巻いた。 もう一つの料理は、 輪切りして塩もみ、生姜と白胡麻で和えた にんじん: たとえば大根と人参の煮物とか たまねぎ: たとえば、ワカメとたまねぎの味噌汁とか いんげん: 茹でて、ごまみそ和え じゃがいも: じゃがいもとワカメの炒め煮 卵: 生で、あとは卵焼き スイスチャード(西洋フダン草):ごま油で炒めて、塩と醤油で 菜園「野の扉」(2004.11 より新アドレス)