<そば刈り・そば打ち 2009. 10. 24> last update 1.November.2009

 2009年10月24日(土)

 ビオトープ孟子(もうこ)(和歌山)にて

 午前 そばの収穫〜♪
 午後 そば打ち    をしました。

 そばの実の殻をとると・・白い粉が出てきました。
 これがそば粉なんですね。

*

 〜そば打ち〜

 祐也は二回目

 今回は八割そば

 そば粉(孟子産 石臼挽き)8割
 中力粉          2割
 山芋(やまいも)も入れます。

 そば打ちは、

 水加減が命
 スピードが命

 水は200ccの半分を入れて混ぜ、
 そのまた半分を入れて混ぜ
 そのまた半分を入れて混ぜ・・の繰り返し。

 スピードが足りず、ちょっと割れ気味〜

 伸ばして、伸ばして・・

 切っていきます。
 祐也もなかなか
 半分以上、切ってくれました。

「おいしい、おいしい」と言って、みんなで食べました。(^^

*

 ここは自然の宝庫です。

 ほんまもんのめだかもいます。

 むささびの巣をはじめて見ました。

(写真は DSC-U20 コンパクトカメラで撮影しました)


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