<そば刈り・そば打ち 2009. 10. 24> last update 1.November.2009 2009年10月24日(土) ビオトープ孟子(もうこ)(和歌山)にて 午前 そばの収穫〜♪ 午後 そば打ち をしました。 そばの実の殻をとると・・白い粉が出てきました。 これがそば粉なんですね。 * 〜そば打ち〜 祐也は二回目 今回は八割そば そば粉(孟子産 石臼挽き)8割 中力粉 2割 山芋(やまいも)も入れます。 そば打ちは、 水加減が命 スピードが命 水は200ccの半分を入れて混ぜ、 そのまた半分を入れて混ぜ そのまた半分を入れて混ぜ・・の繰り返し。 スピードが足りず、ちょっと割れ気味〜 伸ばして、伸ばして・・ 切っていきます。 祐也もなかなか 半分以上、切ってくれました。 「おいしい、おいしい」と言って、みんなで食べました。(^^ * ここは自然の宝庫です。 ほんまもんのめだかもいます。 むささびの巣をはじめて見ました。 (写真は DSC-U20 コンパクトカメラで撮影しました)