2007. 5. 12 室生の山荘にて川口由一さんのお話(赤目自然農塾)
・自然農では自然に「応じる、任せる、従う、添う」ということを心が
けます。
・苗の育成の前半に、米ぬか、小麦のふすま、なたね油の絞り粕などを
補います。(にんじん、大根の場合、まだ暖かいうちに補います)
・地這いきゅうりは収量が多く生育期間が長い。
・きゅうり、すいか、まくわうりは混ざってもよい。(交配してもよい)
・ナス科、うり科、豆科の連作障害は避ける。
(スイカなどは、7〜10年、あけるのが理想)
・麦・小麦は土壌が湿ってると育たない。
・冬野菜は一週間早めに、夏野菜は一週間遅めに撒く。
・農耕生活が始まってから一万年。
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Sammy さんとの出会い。
山荘の前で「もしかしておさむさん?」といきなり声をかけてくれた。
mixi で顔写真を公開しているといいこともあるねっ。声をかけてくれ
てありがとう。 Sammy さんのおかげでどんどんつながった。
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たるたるさんとの出会い。
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=6309816
若いのに〜会社を辞め、明日香村にて自然農で営農する決意。
かっこええ〜
奥様とお子様も、格好いいお父さんについていくと思うよ〜
たるたるさんから自然農で営農している「まんがら農園(愛媛県西条
市)野満さん」を紹介して頂いた。
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あさゆふさん(家具工房)との出会い。
http://asayu.exblog.jp/
佐藤太平さんと美佳子さん。
いい家具、つくっているなぁ
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田中義信さんとの出会い。
マクロビオティックや望診法にくわしい。
関西でおいしいマクロビオティックレストランは、
京都:庵(いおり)
奈良:菜一輪
三重:いもぐり とのこと。いもぐり、いいですよね。
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今回、あえてなおことおさむは離れた席に座りました。
なおこが出会ったのは下記のヒトたち〜
ひかり農園(有機農家)
http://www.ast.gr.jp/ret/100sen/0304/0304hikari.html
丸森かたくり農園(自然農の専業農家)
http://www1.ocn.ne.jp/~nougyou/catalog/kagayaki/01.html
豆料理クラブ 京都にお店がある。
http://www.rakutendo.com/
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約百人のヒトが宿泊〜
〜なので、ボクはデミオ(車中)で寝袋で寝ました。
よく眠れました。
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日曜日。
朝食は、淡路島 サンローリエのパンとチャイ。
う〜ん、なんとも贅沢。
さぁ、畑へ
参加者は200人以上
関東はもちろん、東北や九州からも!
(写真に撮ったのは、)
苗床で芽を出した陸稲・水稲
麦の穂
とうもろこしの芽
じゃがいも・・
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どんなヒトでも参加できるように参加費用はおどろくほど安い。
赤目自然農塾にかかわるヒトたちの心意氣だ。
赤目自然農塾への参加方法(一回だけでもOK)
http://iwazumi2000.cool.ne.jp/akamesizennoujuku/akame2.htm
集合日・・毎月第2土日。(12月は第1日曜)と前日の土曜。雨天実施。
宿泊費・・一泊三食(夕・朝・昼)で1300円 (車中泊の場合は
900円)寝袋をお持ちの方はご持参ください。
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(赤目からの帰路)
往路に宇陀路大宇陀(道の駅)で発見した石窯・天然酵母パン。
石窯を見たいので直接パンを買いに行ってもいいですか、と電話を入
れてから訪問した。格好いい石窯。格好いい生き方。奥様は吹きガラス
職人。吹きガラスの窯はパン用の石窯よりもはるかに高温に耐える設計
なのだそう。ゆえに吹きガラス職人は窯もつくれなければならない。はぁ
・・なんとも・・感心してしまう。
ケーキまで頂いてしまった。おいしい〜
薪もわけてもらった。
パン工房 のら 石窯 天然酵母
http://www.f4.dion.ne.jp/~shigebo/nora.html
奈良県宇陀市大宇陀区田原 859-1
tel. 0745-83-0766 定休日:木曜・毎月28,29日
パンやケーキは注文できます。おいしいです。
比較的柔らかめでフレンドリーな食感。
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「グリーンフォレスト」という工房で一枚板のテーブルを見る。
栃(とち)のテーブルを氣に入ってしまった。購入予定です。(^^
ここでも端材(薪)を分けて頂いた。(^^