last update 22.July.2006
和歌山県打田町にある洋平君(高橋家)の畑と田んぼ。 ここで月一回、自然農の農業実習がある。 直子&祐也は4月から参加。 ボク(修)は今月から参加。 今日は田植え、トマト・ナスの誘引、ワキ芽取り、追肥・忌避剤散布 サツマイモ差し植えを行った。 まずは田植え。 三重県と奈良県の県境にある赤目自然農塾では陸稲を経験したが、水 稲の田植えははじめて。(^^; 水田にはだしで入る。 ズブズブズブ・・・足が泥の中に沈んでいく。 う〜ん、思ったよりも氣持ちいい。 苗は1、2本植えである。 初心者は親指と人差し指で苗を植えていく。 しかし、となりのおじさんに見よう見真似で習ったのは人差し指と中 指で植えていく方法。慣れればこちらの方が速く、また苗も真っ直ぐに 水田に入る。う〜ん、すばらしい。(^^ 次にトマト・ナスの誘引。草刈り。追肥。地道な作業。 あっという間にお昼。 今日はネパールのカレー。 洋平君のお姉さんの旦那さんの友達が捕った「鹿肉」の揚げもの。 そしてライタ。 交流会では宮城の田んぼの事情、ピーナッツ倶楽部の経歴など。 その後、軽く農作業したあと、もちつき! みんなでもちをつく。 つきたてのおもち、うまい! 腹いっぱいだ。 洋平君の畑のにんじん、ごぼう、それに赤しそを買った。千円。 帰りはスエタカの佐伯さんに打田駅までクルマで送って頂いた。 ありがとうございます。 いや〜、メンバーがすばらしい。 空氣がおいしい。 曇り空で暑くもなく絶好の農業日和。 なんといっても水田の泥の感覚が忘れられない。 来週末、高橋家(古民家)でエコビレッジ(エコの研究会)がある。 石釜づくりを開始する予定。和歌山リビングにも掲載されている。 直子の macrobiotic のケータリングも初!注文を頂いているので、 久しぶりに直子もはりきっている。 ほんとうに楽しみだな、来週末も。(^^ ピーナッツ倶楽部主宰 洋平君のブログ http://blog.livedoor.jp/yoheyyoheyyohey/ 和歌山エコビレッジ研究会(ブログにわたくしふじかわおさむ書いてます) http://www.wera.jp/ 和歌山で暮らそう 株式会社スエタカ http://www.suetaka.com/
Top Page