last update 29.November.2004
2004年10月30日(土) 本栖湖の先、山梨県身延町「道の駅しもべ」へクルマで向かう。 富士川農林学校いなか体験ツアーに参加するために。 今日、一日でやったこと。 じゃがいも堀り、 つぼ採り(無農薬の水田でたにし狩り) バーベキュー(平飼い地鶏、つぼ汁、無農薬新米おにぎり等) ざる豆腐づくり ホタルかご作り(脱穀した麦わらを釣鐘のように編みあげた籠) 費用は、大人:1980円 子供980円。 * じゃがいもをシャベルで掘りおこしていく。 種いもは収穫しないようにね。 ぜーんぜん、おいしくないから。 だって、種いもとして養分を使い果たしているのだからね。 * みなさん、「つぼ」ってご存知ですか? たにしのことですね。 稲刈り後の田んぼにひそんでいます。 やどかりみたいなやつです。 水田を竹のヘラで掘ると、捕れます。 * バーベキューって、こつがいるのね。 細い枝なんかを使って、火をつけて、 途中で炭を投入。 炭が真っ赤になれば、じっくり火力を保ってくれるのね。 これが流行りの炭火焼き。 鉄板がアツアツになったら、野菜や鳥肉を並べていく。 ふーっ ふーっ おいしいね。 * 大豆から豆腐をつくりました。 おもしろいね。 豆腐って、こうやってつくるんだね。 ミキサーがあれば誰でもできます。 * ホタルかごの編み方を教わる。 これもこつがいる。 おっ、あめる、あめる♪ しかし、だんだんきびしくなる。 小さく編まなきゃならないからね。 いま、自分は、どう編んでいるのかわかってないと編めない。 きちんと折りながら編んでいくのがこつかな。 籐編み作家の佐野秀喜さんからホタルかごの編み方を教わる贅沢。 籐編み http://www.be.asahi.com/20030208/W27/0019.html 籐編みの後継者はいない。 いやぁ、これ、格好いい仕事だなぁ・・ やってみたい!という氣すらおこる。 いい仕事だなぁ。 職人技だなぁ。