last update 29.November.2004
2004年10月17日(日) 今日は稲刈り♪ 小田急線 富水(とみず)駅で下車。 尾上さんのクルマに乗って、片野さんの田んぼに向かう。 持参したノコギリ鎌をケースから取り出した瞬間、さっそく指を切っ てしまったドジな私・・でも軽傷。 さっそく、稲を刈り始める。 緑米とふつうの米が混在している・・ 刈った稲を分類しておく。 昼食におにぎりや自家製酵母のパンが出る。 おいしい。 みんなで自己紹介。 親しくなる。(^^ 午後はもうひとふんばり。 別の田んぼに移動し、緑米を刈っていく。 ノコギリ鎌でザッと一発で切れるようになる。 少し慣れてきた。 すると、祐也が真顔で歩いてくる。 イヤな予感。 「さっそく、切った」 見ると、自分の足を鎌で切って、血が出ている。 血を見て、泣き出す祐也。 ノコギリ鎌の使い方は、最初に教えた。 というか、途中でもアドバイスした。 が、祐也は稲刈りが楽しいようで、 あまり親の言うことが耳に入らなかったようだ。 でも軽傷。問題ないだろう。 むしろノコギリ鎌のこわさを知ってよかったと思う。 刈った稲を脱穀機に入れていく。 結構、こつがいる。 ちょうどいい量を滞りなく入れていく。 田んぼが轟音に包まれる。 ガソリンのにおい。 稲わらは束ねて、結んで、立てる。 これがまた、結構、こつがいる。 五束くらい、やっと立てられた。 みんな、結構うまい。 感心する。 仕事が終わって、片野さんの柿を頂く。 玉ねぎも頂く。 ありがとう。 玄米と黒米、それから全粒粉を買って、帰る。 あぁ、つかれた。 ケガもあったけど、心地よい疲労感だ。 片野さんの玄米と黒米は、おいしい。(^^ 無農薬玄米: 700円/kg 無農薬黒米:1700円/kg 他に緑米や赤米あり。 ムラサキ・イモ(サツマイモ)もおいしい。