last update 13.July.2006
7月8日(土)和歌山市ロイネットホテルにて 安部司さんの講演会を聴きに行った。 (食品の裏側―みんな大好きな食品添加物の著者) すばらしい!講演だった。 安部さんは添加物のソムリエ。(笑) メモからひろってみよう。 * コンビニのミックス・サンドには80種! (20万個/日)(こんなに売れるのね) コンビニのおにぎりには15種。 スーパーのお惣菜売り場にある、 ポテトサラダには20種。 ゴボウサラダには20種。 どんな添加物が入っているのかちゃ〜んと教えてくれました。 (添加物が消費者からもてはやされる理由) 1.(食品が)安い! 2.便利!(買ってくれば食べられるもん。日持ちもするし〜) 3.簡単!(買ってくれば食べられるもん。インスタントは楽〜) 4.美しい(たくあんは黄色、ハムはピンクじゃなきゃイヤ!) 5.味が濃い(濃い味が好き〜) * しょうゆ: 198円 しょうゆ:1000円 どちらを買いますか。 一年醸造されたしょうゆの売上本数はしょうゆもどき(笑)の売上本 数の1/100以下。 * 添加物を買っているヒトは、 添加物問題について、とやかく言えないですよ。 * タール色素:石油から * コンビニ弁当は賞味期限前にどんどん廃棄されます。 →もったいないから養豚業者がブタに食わせたところ・・ なんとほとんど全頭(220頭)が死産・流産・奇形となり、 結果的に大損害に。 * 日本では4000万食/日を廃棄しています。 * ジュースにはブドウ糖が入っていますね。 これを砂糖に換算すると 50g! これを子供が一日三本飲めば、確実に糖尿病になりますね。 * 添加物は1500種。 * (消費者の防衛方法) 1.ウラを見て原材料を確認する。 2.で、知らないものは買わない。 3.なんで安いの?と疑問をもつ。 4.なんで生クリームが常温で腐らないの?と疑問をもつ。 5.なんで美しいの?と疑問をもつ。 これだけでOK。 とても簡単。 * (本物のたくあんを弁当に入れるといじめられる) 小学校で「うんこ弁当!うんこ弁当!」といういじめにあった女の子。 (たくあんのにおいをいまの子供は知らない。くさいと感じるだけ) 悲しいかな、その女の子もそのたくあんのうまさはわからなかった。 けど、 「ばあちゃんがつくったたくあんだからうまいんじゃ!」とひと蹴り。 えらい! しかし、本物の漬物のうまさを教えないのはお母さんの責任。 ポテトチップス、カップラーメン、ジュースは禁止していても、味噌 汁のだしは、だしの素では、子供の味覚は狂い、そう簡単には治らない。 添加物の種類は同じ。 お母さんが料理をする姿を10年見せれば子供は育ちます。 これが食育というものでしょう。 (毒性よりもこわいもの) それは「あなた」ではないでしょうか。 なにも知ろうとしないあなた。 (上記二行は安部先生のセリフではないが、そう言いたかった模様) 玄米菜食をしなさい、なんて言わないです。 少しだけ立ち止まって考えませんか、と言っているのです。 * 図をご覧ください。(いま、つくってみました) 「食品の選び方」の中に、4つのグループがあります。 あなたはどこのグループに属していますか。日本では農薬・添加物を支持しているヒトが 75%〜90% でしょう。 (ポリシーがないヒトたちが含まれるのですね) 安価で安全なものはないのです。 最後にもう一度。 少しだけ立ち止まってみませんか。 * 講演後、書籍を購入し、安部司さんにサインをもらった。 そのまま10分の長話。 う〜ん、目がきれい! すばらしい。 話も上手。 押しつけがましくない。 「お互いにがんばりましょう」とおっしゃってくれたのがうれしかった。