<家庭菜園 2008. 11. 17>

last update 24.November.2008

 2008年11月17日に撮影した和歌山の家庭菜園の様子です。
 写真は17枚。

 順番に、干し柿(5枚)、あとは元氣な冬野菜です〜

 干し柿ってのは、渋柿を干します。
 渋柿も干さずにしばらく放っておけば熟して甘くなり、食べられます。

 さらに放っておけば柿酢になります。
 甘柿も放っておけば柿酢になります。

 青い渋柿を粉砕、発酵させると柿渋がとれるので、柱や床をぬること
ができます。(化学のニスは不要ですね)

 また柿の葉茶は、おいしい。

*

 今年は「野口のタネ」で買った冬野菜の種なんです。
 固定種です。優秀な種です。おすすめ!です。



Top Page
















































inserted by FC2 system