last update 29.May.2008
☆ここで、初めての方のために簡単に「オルチョサンニータ」について お話しさせていただきますね。 このオリーブオイルは、私が東京に住んでいた時からとっても気に入 っているオイルです。 自然食志向の人のみならず、食通をもうならせる素晴らしいオイルで す。 輸入元のアサクラさんは女性一人でイタリアに渡り、本場のイタリア 料理店で修行を重ね、日本に帰って来られました。 イタリアで出会った「オルチョサンニータ」に惚れこみ、このオリー ブオイルを日本人に紹介するため、輸入を始め、日本全国オルチョを使 ったお料理教室をするため飛び回っていらっしゃいます。 私も東京でアサクラさんの教室に何度も参加し、目からウロコ状態で した。 これぞ、本物のオリーブオイル!です。 そこで、こだわりの製法を簡単にご説明させていただきますね。 まずは、オリーブの果実(もちろんオーガニック)をすべて手摘みし、 搾油では熱を一切加えていません。 そして、フィルターをかけずに3ヶ月かけてさらに自然分離させてい ます。 気の遠くなるような作業を経て、このような素晴らしいオイルが出来 上がります。 オルチョで作ったお料理はいくら食べても胃がもたれません。 生はもちろん、炒めても、揚げても(もったいない!?)イケます。 イタリアンだけでなく、和食にも使えます。 オルチョと醤油の組合せも美味〜。 春夏秋冬、いつでもオルチョ料理は楽しめます♪ オルチョサンニータを使ったお料理はこんな感じです〜。 http://www.eonet.ne.jp/~badi/cooking_class/cooking_class_070706.html http://badi.web.fc2.com/cooking_class2/cooking_class_070807.html アサクラさんのサイトはコチラです。 http://www.orcio.jp/ 生産者「ジョバンナさん」の紹介とオルチョサンニータの詳しい情報 はコチラです。 http://www.orcio.jp/olio.html お値段は、 750ml: 3,696円 です。 最高の品質、しかもオーガニックでこのお値段です♪ 大きいサイズのほうがお得ですよ。 初めての方はお試しで、小さい方でももちろん構いません。 お中元、お歳暮、お祝いにも贈られる方がいらっしゃいます。 今年も「オルチョサンニータ」を使ってアサクラさん直伝のレシピで イタリアンメニューのお教室も開催予定です。 ふじかわ なおこ * 以下は、ふじかわ おさむ の文章です。 このオリーブ・オイルは別格です。 手摘みで収穫されたオリーブ。 搾る際、熱を加えず、化学物質を入れず、精製もしない。 フィルターにもかけず、三ヶ月かけて自然分離させる。 そうして、はじめて製品となり出荷される。 こんなに手のかかったオリーブ・オイルがあるんですね。 味? 別モノです。(^^ これを味わわずに死ねない・・・ (^^; 天にも昇るフルーティな香とふくよかな味わい。 品 名: ORCIO SANNITA(オルチョサンニータ) Extra virgin olive oil 特 長: 無農薬・無化学肥料 原産国: イタリア 内容量: 750 ml どこで買えるの? − グルッペ(荻窪、吉祥寺)、ほびっと村 長本商会(西荻窪) ぴゅあきっちん(久我山) −琉春庵−♪(和歌山市)
ORCIO SANNITA(オルチョサンニータ)