九日目。 先週、石窯内部の土を一人でシャベルでかき出した。 結構な量だった。地道な作業。 耐火レンガにこびりついた土は、柄の長い鎌で削ぎ落としていく。 * さて、本日はいよいよ火をつける。 薪を少量、入れ、火をつける。 徐々に火がまわっていった。 火を見たとき、あぁ、やっと窯らしくなったな、と思った。(^^ こんなふうに少量の薪であと2回くらい火をつけて、徐々に窯を熱に 慣らしていく。 二週間後か?本番では大きめの薪を8本ほど使う。 45分くらい火が燃え続けることによって石窯の温度は300度くら いになる。この温度に達していれば、pizza やパンやジャガイモ、サツ マイモ、玉ねぎ、ブロッコリー、たいていの野菜は調理できる。 耐火の手袋と、薪を窯へ投入するための鉄のはしを購入予定。 そうそう、チェーンソーと斧も。 山に入り、林業、間伐を習わなければならない。 といっても初心者なので、ゆっくりと。(^^