ドブロクをつくってみました。(おさむ) 1.玄米を精米機で精米して白米にします。 2.水(少なめ)で炊きます。蒸す感じ。 3.蒸し米に水をドドドッと入れます。 4.米麹、イースト菌、ヨーグルト菌を投入します。 5.蓋をして発酵するのを待ちます。(三日〜四日) 6.モロミをフキンに入れて搾り、瓶詰めします。 7.瓶の蓋をして常温発酵させてから冷蔵庫に入れます。 8.翌日以降に、いただきます。(^^ 詳しい分量については「シャンパン風ドブロク」山田陽一著 農文協 副題「30分で仕込んで3日で飲める」をご覧ください。 * 実際に飲んでみました。 酸味があっておいしい。 すっきり系ではもちろんないのですが、決してまずくない。 おいしいです。 なおこは清酒よりもおいしいと言っています。(^^ つくり方も難しくないです。