<アーユルヴェーダ・お料理教室 2008. 10. 16>
last update 20.November.2008
10月16日(木)参加者2名様
<健康のコース>
☆10月16日(木)10:00〜13:00
17日(金)10:00〜13:00
19日(日)10:00〜13:00
「西海岸流チャイニーズ/浄化の話」
・春餅
・なすと豆腐のスープ
・四色野菜炒め
・ピヤパ・サヨ(ひえのお粥)
・はちみつレモン
*
T.Yさんより素敵なメールが届いています。
> なおこさま
>
> 昨日はありがとうございました。
> いつもよりさらに少人数の2人ということもあり、
> かなりリラックスモードでゆったり楽しく過ごすことができラッキー
> でした☆
>
> アーユルヴェーダのお料理はホントにシンプル!
> なので、すぐやってみようと思えるのがいいですね。
> 今日は早速お豆入りのひえのお粥を作りました〜。
> 体に優しくやみつきになりそうです。
> あと、はちみつレモンも職場に持って行きました。
> 仕事の合間に飲むと、はちみつの自然の甘さとレモンの酸味で疲れが
> マシになる気がします。
> イライラも抑えられるかも・・・
>
> 少しずつ生活の中に取り入れることができたらいいな〜と思います。
>
> 待ちに待った陶器市がついに開催されるのでめ〜っちゃ行きたいので
> すが
> 休みが取れるか微妙なので、
> もし行けない場合は予約をお願いしてもいいですか?
> お料理教室の予約と一緒に連絡させてもらいます。
>
> それでは来月も楽しみにしています♪
*
S.Yさんより素敵なメールが届いています。
> 春餅
>
> 同じ小麦粉なのにチャパティとは全く違った食感でもっちりして美味しい!
> シンプルなのにとても満足感があります。二枚重ねて焼くのも興味深くてちゃ
> んとはがれるのかな と心配しつつぺろんとはがした時の あの中のつるんとし
> た面がなんともいえませんー。家で作るといつも少し硬くなってしまいます。や
> っぱりこねかたが足りないのかな・・。美味しく小麦粉を焼きたいなぁ。
> プルーンのソースもホントに美味しくて野菜にそのままつけて食べたりしてい
> ます。
>
> なすと豆腐のスープ
>
> 焼きなすにすることでとてもこおばしくいい風味に変わりますね!塩だけで
> なんでこんなに味わいがあるのだろう・・。シンプルな料理ほど新鮮なよい素材
> をつかわなくてはなりませんね。
>
> 四色野菜炒め
>
> 人参、ピーマン、たけのこ、いんげんでつくりました。これも塩のみなのに
> 野菜の甘味が美味しい。色もきれい!くずでとろみがつくとつやがでてさらにき
> れい!
>
> ピヤパ サヨ
>
> ヒエってこんなに味わい深いんですね。おかゆといえば茶粥で育った私です
> がこれはシンプルで体にしみわたるような美味しさです。
>
> はちみつレモン
>
> いま しょうがチャツネにはまっていて毎日飲んでいます。しょうががすぐ
> なくなっちゃいます!
>
> 今回は究極のシンプル料理でした。ごまかしのきかない素材勝負の料理ですね。
> 味付けも塩のみ。一口食べるととても幸せな気持ちにひたれます。
> 私は教室で習い始めてから「何を食べるか」ということにはそれなりに気を
> つけてきたと思うけれど、「どのように食べるか」ということは反省点が…。
> 夜9時ごろ帰ってくる夫と娘を待っている私はお腹がすいてくるとできたてのお
> かずをちょっと味見。立ったまま。これがまた美味しくてついもう一口二口と。
> 。結構お腹がいっぱいになってしまいます(笑)また遅い時間にお腹をすかせて
> 帰ってきた家族の夕食を軽くすませさせるのもなかなか難しいです。
> アーユルベーダの料理なら大丈夫でしょうかー。
みなさん、どうもありがとうございました。(^^
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