<お料理教室 2007. 11. 19>
last update 6.December.2007
11月19日(月)参加者7名様
瀬端さんのマンション(久我山ガーデンヒルズ)にて
<本日のメニュー>
=雑穀、玄米をおいしく食べましょう=
・赤米入り玄米ごはん(圧力鍋でモチモチおいしく炊きましょう)
・レンズマメのスープ(コクがあって体のあたたまるスープです)
・かぼちゃのグラタン(チーズでなくてもおいしくできます♪)
・ひじきサラダ(火を通さないあっさりサラダ)
・トリュフ(簡単にできるかわいいスウィーツです)
でした。(^^
*
Y.Mさんより素敵なメールが届いています。
> このあいだのお料理会はとてもいい会でした。
> マクロに興味があったというよりは
> 誘われたらとりあえずなにごとも体験してみようって感じでいるので
> 参加したのです(^.^)
> でも、食べ物のことは子どもがいるから当然関心がありますし、
> うちの母は昔から
> 玄米ごはんや自家製オリジナル怪しい?パンとか作って
> 素材を生かした料理が好きで、長年食べさせられてたので
> 結構マクロは自然に受け入れられる感じでした。
>
> お料理はもちろん参考になりましたが
> 藤川さんの
> 米一粒でも大事にしている姿がとてもとても素敵で
> 日々の自分を反省!
> そういう心を私も娘に生活の中で伝えて行かなくてはな・・・って思いました。
>
> それでは
> これから瀬端さんも一緒に勉強しているお話の会の定例会に行ってきます。
> 冬のお話会に向け練習をしているところです。
> では、また。
*
Y.Yさんより素敵なメールが届いています。
> 先日のお料理、グラタンとサラダ、さっそく作りました。家族にも大好評です!
> 藤川さんのお味はとても合います。おいしいのが一番ですね!
> 調味料のことなども、家庭で手軽に入手できるものを教えて頂けたので貴重な勉強会でした。
> 高いものはいくらでもありますが、買わなくなるなら知っても意味がないですよね。
> 生活とのバランスで出来ることって大事ですね。
> とても楽しい会でした。ありがとうございました。
> 和歌山行きたいですね〜
> ではまた
みなさん、ありがとうございました。(^^
Top Page