<お料理教室 2007. 9. 13>
last update 19.September.2007
9月13日(木)参加者3名様
<本日のメニュー>
「オルチョサンニータを使った夏のイタリアン!」
・夏野菜のパスタ(夏野菜をたっぷり使います)
・レンズ豆のズッパ(お豆と野菜のスープ)
・ナスの詰め物(おもてなしにもピッタリ)
・簡単トマトソース(あっという間にできちゃいます)
・いんげんのシンプルサラダ(シンプルだけどイケマス)
*
K.Mさんより素敵なメールが届いています。
> 毎日が慌ただしく過ぎていきます
> 先日はお料理教室に参加させていただきありがとうございました
> (随分昔?の話になってしまってるような・・・今日は久々、ゆっく
> りしています)
>
> さて、二人の幼い子供を連れての教室参加で
> 先生のお話を落ち着いて聞くことができない状況ではありましたが
> (参加した方々にもご迷惑をかけてしまってはいないか心配です)
>
> 「子供連れでもかまいませんよ」と言っていただいて
> 重い重い一歩を踏み出すことができ
> あの場に参加できたことは
> とっても嬉しかったですし
> ほんの数時間でしたが貴重な時間となりました
> ありがとうございました
>
> 教室で出来上がったスープを飲んで
> ドキッとしました
> おいしかったことは言うまでもありませんが
> 今は亡き祖母が作ってくれていたお豆のスープに似ていて
> すごく懐かしくて驚いてしまいました
>
> マクロビ料理のことはよくわかっていない私ですが
> よくよく考えてみると
> 小学生くらいから高校を卒業するまで実家で食べていたのはずっと玄
> 米だったり
> (祖母の意向だったらしいのですが、お弁当のご飯が白くないので恥
> ずかしかったです)
>
> 自宅の庭で祖父母が作ってくれた有機の野菜や果物を食べていたのに
> (祖父が魚や肉を好まなかったので、菜食が多くて子供には味気なか
> ったですが・・・)
>
> わたしはそんなことをすっかり忘れて
> ここ十数年過ごしていました
>
> 料理教室に参加し
> スープを飲んだだけなんですけども
> こんど帰ったら実家の畑を手伝おうかな〜
> その野菜でおいしい料理を家族皆に食べてほしいな〜
> なんてことを思いました
> とっても大事なことを気づかせていただけた気がしています
>
> 次回以降も迷わず参加したいと思っていますので
> よろしくお願いいたします
>
> オルチョサンニータ「あさくらさん」のホームページ面白いですね
> 藤川さんのホームページ同様
> 時間も忘れて見てしまいました
> これからもいろいろと教えてくださいね
> ありがとうございました
*
S.Yさんより素敵なメールが届いています。
> ありがとうございます! 帰ってからさっそく「ナスの詰めもの」を
> 作ってみました。珍しく夫がお客様をつれて来たのでお出ししたら好
> 評でした!オルチョサンニータがす〜っと体にしみわたるように美味
> しくて‥癒された気持ちになります。是非パスタも作ってみます!
> 小さなお子さんのお世話もまるで孫のよう可愛くて楽しませていただ
> きました(^^)
> それから玄米のお知らせもありがとうございます!
みなさん、ありがとうございました。(^^
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