1月13日(金)参加者:大人8名 子供5名 車麩と切干大根の味噌煮、おいしくできましたね〜(^^ * Hさんより素敵なメールが届きました。 > 念願のノンオイルメニュー☆ > 希望通り普段とても活躍しそうなレシピばかりで感激でした! > お正月でもたれた胃に心地よく、しかも未知の味! > 早速その日に稗のスープ(カブ・ゴマ入り)で作りました。 > 美味しくて幸せでした〜定番確実♪ > 今日のお弁当は切干の味噌煮でした〜 > カブの煮物も挑戦してみますっ! > > いつも楽しくなるようなメニューでうれしいかぎりです。 > またリクエストとして米粉や白玉粉を使ったおまんじゅう > 蒸して作る体にやさしいスイーツなどはいかがでしょうか? > > お茶といえば冬になりめっきり水分を摂らなくなって、欲しくならな > いので代謝が悪くならないか心配です・・・先生はどうですか? > > また次回いろいろお話できたらと思います。 > > 「ゴーウィンダズ」も楽しみです。では次回もよろしくお願いします。 * Lさんより素敵なメールが届きました。 > 先日はありがとうございました。ノンオイルメニュー、あっさりでし > たが食べ応えがありましたね。全て美味しく頂けました。ヒエのスー > プで心も体も温まったので、帰りの寒さも大丈夫でした。ひじき&人 > 参嫌いの息子がひじき煮を喜んで食べていましたよね。息子にとって > も全てが美味しかったようでとても満足していました。 > > 30日のスィーツ教室、楽しみにしています。 > まだまだ寒い日が続きそうですね。ご自愛くださいね。 * S.Mさんより素敵なメールが届きました。 > 昨日はお教室での美味しいお料理&幼稚園の悩みなどを聞いていただ > き本当にありがとうございました! > > 全てノンオイルとは思えない満足度と美味しさでした! > 最近「冬だし、油多めに使っちゃおう。」と思うことも多かったので > すが、どれも優しい味付けで食べて体が喜ぶのがわかりました。 > あの味噌味の切り干し大根が忘れられず、早速昨日作ったのですが > (甘ぐり君で)子供も主人も美味しいと言ってくれました〜。 > (更に今日はヒエのスープを作って、明後日はレンズ豆ともちきびの > 煮物を作るつもりです。) > やはり毎日食べるには基本メニューですね! > > 後、幼稚園の事は藤川さんに聞いて頂いてとてもすっきりしました〜 > しかも共感して頂いてとても嬉しかったです。 > > 私はもともと原っぱ園を知ったきっかけでシュタイナー、自然育児、 > そしてマクロビへと興味を持ち出したのですが、その時点で子供が2 > 歳位でしたので、それ以前の人間関係(?)とその後の人間関係とで > どっちつかずの自分というか、どちらにも属していない中途半端さを > 感じて悩むことも多かったのですが、もう少し前向きにいろいろ捉え > ていきたいと思いました。藤川さんのようにマクロやその他いろいろ > な分野に理解が深くて、しかも普通の小学校に息子さんを通わせる > (予定)方がいらして本当に目標というか励みになります! > > 4月からは幼稚園ですが、丁度お教室が終わってお迎えに行けるので > (帰り道ですし)ぜひこれからも宜しくお願いします。 > > 後、お店の情報もありがとうございました。特に「ゴーウィンダズ」 > 近いうちにぜひ行ってみたいです! > > では再来週お教室でお会いできるのを楽しみにしています。 * I.Hさんより素敵なメールが届きました。 > こんにちは。毎回素敵な、心地良いレッスンをしていただき > ありがとうございます。基本コースはいつも<目からウロコ>で > 大変勉強になります。今回の<ノンオイルメニュー>は > 体の芯から温まるものばかりで、大変美味しくいただきました。 > 乾物や雑穀が沢山いただけて、体の疲れが軽くなった感じがします。 > 車麩と切干大根の味噌煮を作ってみましたが、家族みんなが喜んでく > れましたので定番メニューになりそうです。 > > 2006年もどうぞよろしくお願いいたします。 > ありがとうございました。 * みなさん、ありがとうございます。(^^ * 本日のメニュー: ・黒米入り玄米ごはん ・ヒエのスープ ・レンズ豆ともちきびの煮物 ・ヒヨコ豆入りひじき煮 ・車麩と切干大根の味噌煮 でした・・(^^