last update 17.June.2009
みなさま、こんにちは。 和歌山市松ヶ丘のお料理教室です。 <マクロビオティック> マクロビオティックの基本のお料理を習得していただけます。玄米・ 雑穀の洗い方と炊き方、野菜の洗い方と切り方など、ゆっくり丁寧にお 教えいたします。(メニューは毎回違いますので、毎回受講していただ いてもためになりますし、普段食のレパートリーも増えます) マクロビオティックのパーティー料理のお教室も年に数回、開催して います。マクロビオティックをご存知でないお客様にもあっと驚いてい ただける、簡単、おいしい、見た目もキレイなメニューです。 「アーユルヴェーダ」「リビングフード(raw food)」「ナチュラルハ イジーン」(書籍:「ナチュラルダイエット」もしくは「病気にならな い生き方」を参照)のエッセンス(考え方)を柔軟に取り入れています。 「アーユルヴェーダ」の特長であるスパイスの使い方と楽しみ方や「リ ビングフード」が説く生野菜やフルーツ(果物)の持つ酵素の大切さや 必要性をみなさんといっしょに体感しながら、思わず「おいしい!」と 声が出てしまうようなお料理をつくりましょう♪ ***** <アーユルヴェーダ> 「アーユルヴェーダ」のお料理は本当に不思議なくらい辛くないお料 理です。スパイスを適量使うのでおいしい上に、からだに刺激がほとん どなくお子様でも安心して食べられるお料理です。2008年5月から 開始しました。(^^ 「アーユルヴェーダ」はインドの伝承医学です。 インドのお料理と言うと、「日本人に合わないのでは?」と思う方も いらっしゃることでしょう。 大丈夫です。 アーユルヴェーダは、食べ方の原理、原則を示すものなので、私たち が日常に食べている食事に応用できるんですよ。 いつもの食事が消化によく、自分の体質にあったお味に変身します♪ そして、決して辛いものではありません。 お料理に使うスパイスも、もちろん刺激の少ない、むしろとっても体 にやさしいものを使います。 ですので小さいお子さんからお年よりまで安心して食べられます。(^^ アーユルヴェーダも奥が深い世界です。 今月から、約1年かけて4つのコースを開催します。 このコースは、東京の鈴木余紫恵先生から学んだもので、「お金と時 間をかけずに、健康的で美味しい料理を作ること」をモットーにしてい ます。 ご参加いただいた方々と一緒に楽しくアーユルヴェーダの奥深さを感 じながら、舌で味わい、頭でも理解しながら進めていきたいと思ってい ます。 ***** では、コースの内容です。 ・「お金のコース」(1.3.5.7.9.11月) 食費を「ひと月1人1万円」を目標にしたお料理法です。 ・「時間のコース」(1.3.5.7.9.11月) 調理時間30分を目指します。 ・「健康のコース」(2.4.6.8.10.12月) 自分や家族の体質に合った食事や生活法を考えます。 ・「味のコース」(2.4.6.8.10.12月) 素材の味を最大限に引き出す調理法です。 ☆奇数月に「お金」「時間」のコース。 偶数月に「健康」「味」のコース。 となります。 受講方法は様々、みなさんのご都合に合わせてどうぞ♪ 例えば・・・。 ・ひと月に2つのコースを受講して1年ですべてのコースを終了する。 ・ひと月に1つのコースを受講してゆっくり2年かけて終了する。 ・お好きなコースのみを受講する。 ・今までのように単発でお好きなメニューの時に受講する。 各コースとも1回に5枚のレシピとテキストがあります。 全コースのレシピを合わせると120枚になり、雑穀、豆類、野菜、 果物、スパイス、ハーブ、調味料など120種類の素材の辞典が出来上 がります♪ いずれのコースも、何月から始めても大丈夫です。 コースを申し込まれた場合は割引が適用されます。 (1コース、6回分で 18,000 円です) <詳しくはこちらへ> アーユルヴェーダ・シンプル・クッキング - ayurvedic cooking class <開催予定日> 詳しい日程は blog をご覧ください。 → http://naoko28.blog54.fc2.com/blog-category-9.html 詳しい日程は Top Page にもございます。 → http://homepage3.nifty.com/badi/ ***** 場所:−琉春庵−♪(藤川宅)和歌山市松ヶ丘 1-6-39 電話&ファックス 073-460-1555 持ち物:三角巾、エプロン、ハンドタオル、筆記用具、 会費:大人:3500円 お子様(ご試食代):500円 定員:先着6名様(定員になり次第締め切らせていただきます。) ナチュラルスウィーツのクラスは、不定期で開催いたします。 今後のスウィーツクラスはマクロビオティック プラス raw sweets となります。 ***** ♪ 4名様以上集めていただければ上記の日程以外にも開催可能です。 詳細はお問合せくださいませ。 ♪ 6名様以上集めていただければ出張もいたします。 ☆ つくったお料理、お菓子はすべてお持ち帰りいただけます。その際 は容器をご持参くださいませ。 ☆ 誠に恐れ入りますが材料の関係上、キャンセルにつきましては前日 半額、当日全額のキャンセル料をいただきます。 ☆ なお、食材の都合上やむを得ずメニューが変更になることがござい ます。ご了承ください。 お問い合わせ、ご予約は、メール、お電話、faxにてご連絡ください。 ***** では、みなさんにお会いできることを心から楽しみにしています♪ お一人でもお気軽にいらっしゃってくださいね。 e-mail: YQN00450@nifty.com 講師:藤川直子 641-0033 和歌山市松ヶ丘 1-6-39 どうぞよろしくお願いします。 雑誌「ベジィ・ステディ・ゴー!!」Veggy Vol.2 P86 に「琉春庵」 が掲載されました。(^^ → 「琉春庵」お料理教室の記事 2008. 9. 30 ***** 初めての方は、アーユルヴェーダのお教室にご参加いただく前に、 ぜひアムリットさんのページもお読みください。 ドーシャチェックもしてみてくださいね♪ http://www.amrit.jp/veda/index.html 下記、いままでのお料理教室の様子です。 写真もたくさんあります。 いままでのお料理教室の様子(ふじかわなおこの blog )
Top Page