last update 24.December.2007
「リビング和歌山」に掲載されました。 2007. 7. 19 * マクロビオティックのお料理っておいしい! 2002〜2003年にリマ・クッキング(初級・中級・上級・師範科) 4コースを習得しました。(直子) (初級・中級・上級、ともに3ヶ月間です)(師範科は半年間) わずか、12回(初級3ヶ月間)で、見違えるような料理を 作れるようになりました。(おさむの感想です)たとえば、ひ じき煮だって味が以前とは違うんです。(ひじき煮って、砂糖 は不要なんです) とっても、おいしい。 <圧力なべ> 玄米を炊くときは、圧力なべを利用しています。 炊き方も、こつさえ掴めば、そんなに難しくない。 電気釜よりも、柔らかめに、ふっくらおいしく炊けます。 ぜひ、おためしあれ! * わたくしも、一人暮らしの頃は、なるべく自炊していました。 圧力なべで玄米を炊いて、大根を煮て、ねぎ味噌をつくって、 サツマイモの味噌汁を飲んでいました。とっても体調がよかっ た。 食後は、三年番茶。梅干もおいしいですね。 一人暮らしで、自炊をしないなんて、もったいないなぁ。 ***** ところで、 からだには「酵素」が大事なんですね。 大きく分けると二つの酵素があります。 ・消化酵素 ・代謝酵素 では、どんな食事法がいいの? 朝、起きたらまず水を飲む。 (のどが渇いてなければ飲まなくてもOK) 数分おいて、 果物か生野菜を食べる。 これで朝食はおしまい。(^^ 昼食も夕食も まずは果物か生野菜を食べる。 15分おいて マクロビオティックやアーユルヴェーダなどの調理した(火を入れた) 料理を食べる。 間食はしない。(空腹感を楽しみましょう♪) これで、胃腸はぐっと調子がよくなります。 マクロビオティックの考え方はもちろんすばらしいのですが、 酵素を軽視しているように見受けられます。 陰陽だけではすべては語れません。 酵素が大事なんです。 マクロビオティックでは、果物や生野菜はからだを冷やすからと、 生野菜よりはむしろ温野菜を摂るように勧めます。 しかし、温野菜には酵素はほとんど残っていません。 ですので、生野菜や果物が重要なんです。 このあたりを「腸」上映会でわかりやすくお話しています。。 お楽しみに〜♪ (お薦めの著書) ・病気にならない生き方 新谷弘実 サンマーク出版 100万部突破 ・ナチュラルダイエット ハーヴィー・ダイアモンド Discover 全米で1200万部突破(この本が薄くておすすめ!) ・フィット・フォー・ライフ ハーヴィー・ダイアモンド グスコー出版 全世界で1200万部突破
この海苔巻きがなんともうまい!(^^
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