1.醗酵液をつくる りんごの皮 3個分、水2L、よくふって暖かい所に3〜 4日おく。 2.元種をつくる 醗酵液 180cc 国内産小麦粉 300g を混ぜて、暖かい所に 24時間ほど4〜5倍になるまでねかせる。 3.こねる 元種 250g 水 200cc 国内産小麦粉 500g 自然塩 10g を 用意し、始めに粉、塩をよく混ぜる。次に水を入れてこねる。 (机にたたきつけるなどして)まとまってきたら元種を入れて さらによくこねる。全体が均一になるまでよくこねたらなめら かになるまでさらにこねる。 4.一次醗酵 ボールに入れぬれ布をかけ、暖かい二階の部屋で4時間おく。 5.ガスを抜いて軽くまとめ1時間おく。 6.生地を 50g に分割し丸める。 30分おく。 7.二次醗酵 ガスオーブンで、35度で一時間。 8.焼く 予熱からオーブンに入れ、180度で12〜15分。 おいしくできました。