<りんごの天然酵母パン>

last update 6.October.2003

1.醗酵液をつくる
 りんごの皮 3個分、水2L、よくふって暖かい所に3〜
4日おく。

2.元種をつくる
 醗酵液 180cc  国内産小麦粉 300g  を混ぜて、暖かい所に
24時間ほど4〜5倍になるまでねかせる。

3.こねる
 元種 250g  水 200cc  国内産小麦粉 500g  自然塩 10g を
用意し、始めに粉、塩をよく混ぜる。次に水を入れてこねる。
(机にたたきつけるなどして)まとまってきたら元種を入れて
さらによくこねる。全体が均一になるまでよくこねたらなめら
かになるまでさらにこねる。

4.一次醗酵
 ボールに入れぬれ布をかけ、暖かい二階の部屋で4時間おく。

5.ガスを抜いて軽くまとめ1時間おく。

6.生地を 50g に分割し丸める。 30分おく。

7.二次醗酵
 ガスオーブンで、35度で一時間。

8.焼く
 予熱からオーブンに入れ、180度で12〜15分。

 おいしくできました。

りんごの天然酵母パン
inserted by FC2 system