<バリ島(日記)2004. 3. 18 - 19>

last update 19.March.2004

 3/18

 今日は、サヌールへ移動する日だ。Buddha で朝食。パンとごはん。
250円。9時に出発します、なんて伝えていないのにカデさんが見送
りに来てくれた。なんて心の温かい人なのだろう。素直に感動してしま
う。タクシーで出発。(サヌールまで寄り道しながら910円)

 途中、銀製品を製作・販売している工房へ立ち寄る。建物の入り口で
銀製品ができるまで、を5分で日本語で説明してくれた。ブレスレット
や壁にかける飾りなど、とても凝ったつくり。

 サヌールの KEKE Homestay に到着。少し休んでから restaurant 
Lumut へベモで行く。ここも化学調味料を使用していない。八宝菜とツ
ナサンド、それに Papaya juice で650円。少々高いけど、きれいな
整ったレストランだ。

 その後、スーパーで買い物。Papaya, Abocado 、水、祐也の下着など
を買う。

 夕食は近くで済まそうと普段のこだわりを捨て、Karma という、一応
きれいな内装の店に入った。spaghetti Peperoni, sandwich, beer を
注文。う〜ん、どれもお味はいまひとつ。バリらしさゼロ。たまには店
選びも失敗するさ。

 夜、宿でアラックという40度の酒を飲む。スーパーの店員が勧めて
くれた銘柄だが、これも失敗。妙な添加物の味がする。う〜ん、残念。
先日、ウブドの Biah Biah で飲んだアラックがうまかっただけに余計
に残念。添加物が入っていないアラックを探すことにしよう。

  3/19

 KEKE で朝食をとってから、来週の Lovina までのバスを予約した。
そのまま砂浜まで歩く。ほとんど海水浴客のいない砂浜。しかし南国の
強い日差しの中、180度広がる水平線はやはりきれい。海もこれ以上
ないというくらい穏やか。直子と祐也は足まで海に入っていく。短い時
間で砂浜を離れ、Agung & Sue 2 へ chekin.

 直子が Ubud で Vegan guide to Bali という素晴らしい本を買った。
390円。Vegan はほとんど macrobiotic と同義。ま、vegetarian の
ようなもの。この本には野菜料理が中心になっているレストランの情報
がのっている。その中にある Savitra Cafe へ行った。野菜カレー、レ
ンズ豆のカレー、ナン、チャパティ、mongo juice で900円。

  Agung & Sue 2(一泊1300円)には小さなプールがあり、祐也が
大喜び。浮き輪をつけて泳いでいる、というか漂っている。高級感すら
感じられる非常にきれいで清潔でおしゃれな宿がこの価格。まぁ、ボク
らにとってはかなり贅沢ではある。

  夕食は、宿から近い Donald's へ行く。nasi goreng はまぁまぁだが、
mie goreng はいまひとつ。large beer, rice で650円。やはり適当
に店を選ぶとお味はよろしくない。

 サヌール(Sanur)へ来ての第一印象は、レストランはたくさんあるが、
とにかく観光客が少ない。どの店もがらがら。(ごく稀ににぎわってい
る店もあるが、)おいしい観光客は Nusa Dua や Kuta にとられちゃっ
た模様。

 昔まだサヌールが一級の保養地だった頃の、これら目にする多くのレ
ストランが多くの客で埋まり盛況だった情景を思い浮かべてみる。

 はたして、暇そうな従業員のバイト料は出るのだろうか。

 活気のあった頃の名残り。サヌールの寂しげなレストランたち。


南国の花




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